四川中医药高等专科学校关于印发转专业学生补修和免修相关规定的通知

作者: 时间:2018-10-28 点击数:

川医专教〔2018〕11号

关于印发转专业学生补修和免修相关规定

的通知

各学院:

为保证转专业学生学习质量,针对学生转专业后出现的必修课学习问题,特制定转专业学生补修、免修相关规定,现印发给你们,请遵照执行。

附件:1.关于转专业学生补修所转专业课程的规定

2.关于转专业学生免修所转专业课程的规定

2018年6月19日

关于转专业学生补修现专业课程的规定

一、各学院应在学生转专业前告知学生在转专业后必须根据所转专业人才培养方案,补修所转专业的必修课,并取得学分,方可毕业。

二、学生转专业后,转入专业的所属学院应要求学分制导师指导转入专业的学生核对原专业和现专业已学课程,若有未学必修课程或已修且合格并属于现专业人才培养方案中要求但学分比现专业低2分及以上的课程应由学生向学院主动提出补修申请。

三、学生申请补修应填写《四川中医药高等专科学校学籍异动学生免修、补修课程申请表》《四川中医药高等专科学校跟班学习申请表》,一式三份,学院、教研室、教务处各保存一份。由原专业及现专业所在学院签署意见后报教务处备案。

四、补修课程原则上不单独开设教学班,补修学生采取跟班学习的方式补修课程。跟班学习一般为跟听同专业下一届学生的同一门课程,或同一届相近专业的同一门课程(由专业负责人认定,学院审批)。因课程冲突不能上课的,也可通过学生自学和老师面授、辅导相结合完成补修,补修完成后参加跟班专业学生的同一科目的期末考核,成绩将添加到该学期学生的已修课程内。考核不及格的按补考规定参加补考或重修。

五、由于教学计划更新等原因停开的课程,需由学生主动向学院专业负责人询问替代之前课程的新课程,并按本规定第“四”要求补修新的课程。

六、由转入学院根据学生申请,于第三学期课程安排结束前一周内(一般是第二学期末)将本学院需补修学生的《四川中医药高等专科学校跟班学习申请表》报教务处教务科和考试科。

七、补修手续办理完毕后,必须到教务网上确认所需补修的课程已经在学生个人课表中,课表中无该门课程则无法获得相应的成绩。

关于转专业学生免修现专业课程的规定

一、经批准转专业的学生,原专业所学课程与所转专业人才培养方案中的相同课程,其所得学分予以承认,并可以在开课前申请该课程的免修;

二、学生转专业后,学院应要求学分制导师指导转入专业的学生核对原专业和现专业已学课程,若有已修且合格并属于现专业人才培养方案中要求但学分低于现专业2分(不含)以下的课程,应由学生向学院于开课前主动提出免修申请。

三、学生申请免修应填写《四川中医药高等专科学校学籍异动学生免修、补修课程申请表》,一式三份,转入学院一份,报教务处教务科和考务科各一份。由原专业所在学院及现专业所在学院签署意见后报教务处教务科备案。

四、不属于现专业人才培养方案中要求的课程,成绩及学分予以保留。

五、转专业学生已修但不及格的课程,如果属于现专业人才培养方案中要求的课程,先随原班级补考,补考及格的承认成绩及学分,补考后仍不及格的按规定参加该课程的重考或重修;不属于现专业人才培养方案中要求的课程,不及格成绩予以删除。

四川中医药高等专科学校跟班学习申请表

课程编号

课程学分

跟听班级

听课学期

申请理由

学生所在学院意见

以上理由是否属实?

盖章

教务处意见

是否符合学籍管理和成绩管理要求?

盖章

开课教研室意见

是否同意安排跟班学习?

任课教师(签名):

:1.课程类型是指公共课、专业课还是限选课。

2.填写的课程名称要与本专业教学计划中的课程名称一致。

3.涉及到不同的教学单位时应分别填表;未用到的空行请画斜线表示注销。

4.此表一式至少3份,1份留学生所在学院,1份交开课教研室,1份报教务处备案。

四川中医药高等专科学校

学籍异动学生免修、补修课程申请表

原年级

本学期任课教师

本学期教学班名称

原专业所在学院意见

以上申请 □补修/□免修的课程该生在本专业就读期间 □已开设/□未开设。成绩 □属实/□不属实。申请补修课程在本专业学分是 。

教学干事签字:

是否建议补修/免修?

学院主管领导签字(章):

现专业所在学院意见

以上申请□补修/□免修的课程本学院相关专业□已开设/□未开设。成绩

□符合/□不符合条件。申请补修课程在本专业学分是 ,□符合/□不符合条件。

教学干事签字:

是否同意补修/免修?

学院主管领导签字(章):

:1.课程类型是指公共课、专业课还是限选课。

2.填写的课程名称及课程编号要与本专业教学计划中的课程名称及课程编号一致。

3.未用到的空行请画斜线表示注销。

4.此表一式至少3份,1份留学生所在学院,1份交教务科,1份交考试科。