我校成功承办第六届四川省医学院校教学管理工作研讨会

作者: 时间:2014-03-03 点击数:

328日,我校承办的第六届四川省医学类院校教学管理工作研讨会在中国科技城—绵阳市成功召开。本次研讨会以“医学院校教学管理工作研讨”为主题,四川省教育厅副巡视员周雪峰出席了会议,并代表四川省教育厅对会议的召开表示热烈祝贺。来自成都中医药大学、泸州医学院、川北医学院、成都医学院、攀枝花学院医学院、雅安职业技术学院、达州职业技术学院、四川卫生康复职业技术学院、成都大学医护学院、广元职工医学院及我校共计11所医学院校的领导、教育专家、教学管理部门负责人等近九十人参加了会议。

研讨会由我校分管教学的副校长金虹教授主持。代表学校全体师生对各位嘉宾表示热烈欢迎。随后,作了《内涵建设求质量,聚心尽力谋发展》的专题报告,全面介绍了我校自升专以来在教育教学理念、教学管理、教育教学改革、软硬件建设等方面的探索与成效。

四川省教育厅副巡视员周雪峰在会上作了《教学质量与教学改革》的专题报告。周雪峰在报告中深入分析了我省和全国的高等教育发展现状,教育从业者的困惑,社会对人才培养质量的忧虑,指出我国高等教育规模扩张的大形势下应当把如何提高教育教学质量、如何培养学生的创新能力、如何更好的实现教学的终极价值等问题列为深刻反思、努力改革、探索实践的重要议题。同时,他还分析了高等教育改革的必要性与艰巨性,开展改革的方式步骤以及提升高等教育质量的方法与举措。周巡视员的专题报告既有高等教育改革最新的理论知识,又结合高等教育发展现状的事实数据和实例,剖析切中要害,改革方向明晰,使全体与会代表深受启发。

泸州医学院正厅级调研员曾晓荣教授作了《以“能力培养为核心”的医学人才培养改革探讨》的专题报告,以泸州医学院多年以来的教学改革实践为例,从八个方面全方位的总结了医学人才培养改革实践的经验,对与会的兄弟院校具有十分有益的借鉴价值。

随后,每个院校代表都在研讨会上做了交流发言,除了对学校发展现状做简要介绍外,主要在教育教学改革与思考方面直抒已见、深入交流,议题涉及医学人才培养模式的创新、医学教学质量的提升、课程结构的改革、师资队伍的建设、学生服务基层意识的建立、实践教学基地建设、人才培养方案的贯彻、学生创新能力的培养等诸多方面。自由发言的现场气氛热烈,各校各具特色的改革举措与成熟经验不时赢得与会代表的赞许与认同。

泸州医学院曾晓荣教授做了总结发言。他在点评了各院校的办学新思路、工作新亮点后指出,本次研讨会时间虽短,但成果丰硕,实现了办会的目的。研讨会是兄弟院校学习的平台,也是借他山之石促进自身又好又快发展的捷径。希望四川省各医学高校紧紧围绕深化医药卫生体制改革大局,加强合作交流,切实抓好教学质量的工作主线,共同努力不断提高医药卫生人才培养质量,为国家医药卫生事业的发展和区域社会经济发展做出新的更大贡献。最后,在曾晓荣教授的提议下,全体代表用热烈的掌声对我校为成功举办本次教学工作研讨会所付出的辛勤努力表达由衷的感谢。

四川省医学院校教学管理工作研讨会自2007年起轮流在各医学高校所在城市地举办,该研讨会已经成为四川省医学高校间交流新经验、分享新成果、实现新发展、达成新共识的重要平台。

(文/图:教务处/工会)