2019年教学工作会暨教师教学能力提升培训会顺利召开

作者: 时间:2020-01-17 点击数:

2019年教学工作会暨教师教学能力提升培训会顺利召开

为落实立德树人根本任务,不断提升人才培养质量,2020年1月13日,我校在北区礼堂组织召开了全校2019年教学工作会暨教师教学能力提升培训会,全校400多名教师参加了本次会议,会议由学校副校长梁晓峰同志主持。

教育教学工作会分为了两个阶段,一是教育教学工作总结经验交流,二是教师教学能力提升培训。首先,王校长总结了2019年学校教育教学工作取得的成绩和存在的不足,提出2020年,学校将进一步狠抓教学质量内涵建设,推进教学质量诊断改进工作;加强教学质量的监控,规范教学管理;开展教风和学风建设,营造良好学习氛围;强化立德树人、优化治理结构、强化教学水平提升、强化人才队伍建设、强化服务地方发展。并强调学校党委和行政高度重视教学工作,坚持“教学生成才、为发展服务、让群众满意”,把提升学校人才培养质量和内涵建设的工作成效,作为对立德树人根本任务的贯彻与坚守。各教学部门分别从不同角度,展示了自己的亮点工作,就特色工作进行了交流发言。成绩凝结着全校师生的汗水和心血,特色和亮点是师生锐意改革用心凝练的结果。通过这次交流发言机会,各教学部门以及教学服务管理部门从中学到了经验找到了不足。成绩值得肯定,经验值得借鉴,不足应该引起我们的重视和反思,需要在今后的工作中,补齐短板,持续改进。

站稳讲台上好课,是教师的基本功,为提升教师教学能力,会议第二阶段主要围绕如何上好一堂课,如何打造线上线下混合式“金课”对全体教师进行了教学能力提升培训。中国海洋大学的马克思主义学院副院长王付欣教授作了关于高校思想政治类考察混合式教学探索与实践专题报告;护理学院的柳建梅老师分享了“如何上好一堂课”;

超星公司做了主题为3.5G+虚拟现实+医学的报告;学堂在线专家做了以学堂在线为例整体智慧教学解决方案为主题的专题报告。通过这次培训,旨在教师中强化立德树人的根本任务,努力提高教师教学能力,同时提升教师们的现代信息技术应用能力,为教师全面依托现代教育信息技术,广泛开展线上线下“金课”,淘汰“水课”奠定了基础,也是2020年我校教育改革的重要举措。

2020年是全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标的决胜之年,是十三五收官、十四五谋划之年,也是学校加快推进内涵式建设发展的关键之年,新起点、新征程、新跨越,我们要不忘初心牢记使命,作为教育战线的专业教师和教育管理工作者要强化理想信念,树立宗旨意识,充实丰富自己,增强本领,不断拓宽知识面,提高综合素质。用国家教育方针推动教育教学工作,勇于担当、锐意进取,在平凡的岗位中体现人生价值,在教育工作中落实立德树人的根本任务,切实将中华民族优秀中医药文化传统,伟大的民族精神和时代精神根植于学生的教育之中,为培养医药卫生人才贡献自己的力量。