我校召开2020年春季学期第一次教学工作视频会议

作者: 时间:2020-03-04 点击数:

我校召开2020年春季学期第一次教学工作视频会议

为总结延期开学网络教学运行效果和监控质量,部署研讨近期教育教学工作,3月3日下午,学校教务处组织召开了2020年春季学期第一次教学工作网络视频会议。梁晓峰副校长、各学院(部、中心)负责人、教务处及下设部门(科室)负责人参加了视频会议。

会上,各学院负责人首先分别围绕各学院网络教学的开展及服务情况、学生评教等教学工作进行交流,分享了学院在在线教学管理、教学组织建设等方面的经验和做法,对近期及复学以后各项重点工作和项目的推进、存在的问题等进行讨论并提出可行性建议;

会上,教务处曹艳霞处长通报并分析了上一周我校网络教学运行及反馈情况,网络教学整体运行平稳有序、反馈较好,为进一步做好相关工作提出如下几点建议:一是创新管理、教学和学生学习方法,保障在线教学质量;二是借此加强学校在线课程的建设及教学团队建设工作;三是加强宣传,总结分享好的做法和案例;四是主动关心在疫情中受到影响的学生和“四难”学生群体;五是在教学工作中融入思想政治教育,激发正能量,弘扬真善美;六是与实习单位协调做好疫情期间及复学后实习生的实习及管理工作;七是树典立优,启动疫情防控期间优秀教师、优秀学生、优秀组织的评选工作。此外,还安排部署了专升本前期调研工作、1+X项目的建设、学徒制项目的建设及验收准备、疫情防控方面的科研课题申报、新专业建设、全程教学班管理、退伍军人等群体入学及教学等方面工作。

在视频会上,梁晓峰副校长传达了教育部、省教育厅、市教体局相关文件及会议精神,同时对各学院(部)和全体任课教师精心开展网络教学工作及教学管理工作的显著成效和辛苦付出给予高度肯定,并对近期工作提出如下要求:

一是加强学习各级各类文件及会议精神。认真领会,履职尽责,并结合实际,有序推进,促进各项工作落地落实落细;

二是统筹做好疫情防控,推进教育改革发展。进一步做好在线教育教学,促进学生逐步适应掌握线上教学模式,增强学生自主学习、交流互动、构建知识的能力,切实做好线上教学质量的评价和督导;

三是推进科学研究工作。利用专业优势,加强在疫情防控、人才培养、教学改革等领域的科研课题的申报、研究等工作;

四是各学院各部门要主动谋划,提前做好各项工作预案,系统安排并统筹推进各项重点教育教学工作。