我校第二届教学医院教学工作研讨会在德阳召开

作者: 时间:2014-05-19 点击数:

5月16日下午,我校第二届教学医院教学工作研讨会在德阳市第二人民医院学术厅召开。我校校领导、教学部门负责人和来自二十余家教学医院的院领导、教学管理部门负责人、优秀实习指导教师代表以及德阳市第二人民医院全体兼职教师共约150余人参加了研讨会。我校直属附属医院和非直属附属医院的领导也受邀参加研讨会。德阳市卫生局副局长唐敏到会祝贺。

研讨会由副校长先德强主持。唐敏副局长致辞,代表德阳市卫生局向全体与会嘉宾表示热烈的欢迎,对学校的信任表示感谢。同时,唐敏副局长还介绍了德阳市卫生系统和德阳市第二人民医院的基本情况并对院校合作表达了大力支持的意愿。随后我校党委书记何正显发表了热情洋溢的欢迎辞,对德阳市第二人民医院为本次会议成功举办给予的大力协助表示衷心感谢。何书记向与会嘉宾介绍了学校近几年的发展情况和发展愿景。先德强副校长宣读了第三届优秀实习指导教师名单,林梅副校长作了“深化合作,努力促进实践教学工作再上新台阶”的工作报告。该报告全面总结了学校与各合作单位在实践教育中的突出成绩,也客观分析了目前存在的问题,并针对性提出了解决的思路。随后,德阳市第二人民医院唐运涛院长、遂宁市第三人民医院杨永春院长、梓潼县人民医院欧阳运隆院长、绵阳市骨科医院医教部高辉主任等分别在会上作了交流发言,内容涉及承担临床教学工作的认识、教学组织领导机构、教学质量的保障体系、教学工作及管理方法的创新与探索、教学工作对医院整体发展的促进等方面。在几位领导的精彩发言中,频现管理新思路、工作新实践、成效新亮点,得当同行们的广泛认可和肯定。来至广元市第一人民医院的优秀实习指导教师郑丽君以一个普通带教老师的角度,交流了对临床带教的认识、体会和经验,让与会嘉宾受益匪浅。最后,充分肯定了各教学医院在临床教学工作中所取得的成绩,对各教学医院长期以来在教学工作中给予学校的大力支持表示感谢。同时,侯校长也提出了院校间还应在理论教学、教材编著、科研合作、信息共享等领域深入合作,努力实现合作共赢的目标。

在交流发言的茶歇阶段,安排了与会嘉宾参观德阳市第二人民医院。通过参观,来宾们对该院有了深入的了解和全新的认识,对医院在飞速发展中取得的骄人成绩赞不绝口。

教学医院教学工作研讨会是教学医院之间相互交流实践教学工作的重要平台,也是院校间增进工作友情的重要途径。为办好本次研讨会,德阳市第二人民医院的领导和员工给予了大力支持与协助。本次研讨会的成功举办,将极大促进学校和教学医院的临床实践教学工作,将会为不断提高人才培养的质量发挥积极作用。

(文/图:教务处/宣统处)