我校参加全国中医药高职高专职业教育改革与教学交流会

作者: 时间:2014-05-28 点击数:

523-25日,由全国高等医药教材建设研究会、人民卫生出版社主办的“全国中医药高职高专职业教育改革与教学交流会议”在南阳医学高等专科学校举行,来自全国近二十所医学类高职高专院校近百名代表参加了会议。我校教务处和教学系部负责人、部分教材主编和副主编参加了会议。

在大会上,有关领导和专家就新形势下医卫教材建设的发展趋势、教材编写的质量要求、医学教育教学改革方向等议题做了主题发言。部分院校代表就医卫教材编写的体会做了大会交流。我校针推保健系主任曹艳霞在大会上发言,介绍了我校的基本情况、《针灸治疗学》教材的编写特点,同时就我校在《针灸治疗学》教学中所做的有益探索和成功经验也做了详细介绍。为提高高职高专学生的实践技能,为教师的实践教学提供高质量的指导用书,她提出编写统一实训教材的呼吁,得到与会代表的广泛赞同。我校李全兴教授在大会会务组的安排下为部分与会代表和南阳医专同学做了《美容手术学概论》课程的示范教学,受到一致好评。教务处副处长于晓斌受邀参加了人卫社组织的临床医学专业教材编写调研会,他就现行的统编教材在使用中存在的问题和教材内容选取谈了意见和建议。在会务组的安排下,与会代表还参观了南阳医专重点与特色的实验(训)基地。

我校与会人员通过参加本次会议,不但聆听了专家就教材建设和教育改革的真知灼见,提高了自己的认识水平,也学习了兄弟院校成功的教学和教学管理的经验,拓展了自己的工作思路。同时,也利用会议平台有力地宣传了学校。

(文/图:教务处)