我校入选教育部第二批1+X证书制度试点单位

作者: 时间:2019-10-17 点击数:

失智老年人照护1+X证书制度试点工作说明会与师资班将于1014日在北京开班,标志着我校入选教育部第二批1+X证书制度试点院校的相关工作正式启动。

为响应国家关于职业教育改革的新要求,深化复合型技术技能人才培养培训模式和评价模式改革,提高人才培养质量,拓展就业创业本领,我校主动适应社会需求,依托鲜明的医药卫生行业特色,积极组织护理、助产等专业对接“母婴护理”职业技能等级证书进行教学改革,组织老年服务与管理、老年保健与管理等专业对接“失智老年人照护”职业技能等级证书进行教学改革。今后,学校将从专业人才培养方案、课程教学标准等制定与相应职业标准与职业证书的获得相对接,组织制定证书的学分认定办法以实现证书与学分挂钩,完善和优化培训基地建设,加大高水平双师型教师的培训力度以实现每个证书建设一支具备培训能力的专兼职教师团队,建立健全证书培训的教学与学员管理制度,做到管理制度体系健全、管理规范、保障有力,确保各证书的培训质量、提高证书考核合格率。

教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局联合印发的《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》(简称“1+X证书制度试点”),自2019年开始,重点围绕服务国家需要、市场需求、学生就业能力提升,稳步推进1+X证书制度试点工作。我校依托护理、老年服务与管理等四个专业的母婴护理、失智老年人照护两个证书入选教育部第二批1+X证书制度试点院校。

(教务处供稿2019-10-11