四川中医药高等专科学校学生网上评教管理办法(试行)

作者: 时间:2018-10-28 点击数:

四川中医药高等专科学校

学生网上评教管理办法(试行)

学生评教是了解教师实际教学水平的重要途径,是实现教学相长的重要手段,是学校教学质量监控体系的重要组成部分。为了规范学生网上评教工作,充分发挥学生在教师课堂教学质量评价中的主体作用,切实提高教学质量,特制定本办法。

一、评教范围与对象 我校各专业列入实施性教学计划并开出的所有课程的任课教师。

二、评教内容 评教内容包括教学目标、教学内容、教学方法、教学素质和教学效果等方面。具体评价指标及权重见附件。

三、评教时间 学校网上评教系统于每学期期末考试结束后1-4周内限时开放。

四、评教方法

1.学生选择学校官网,凭个人帐号和密码登陆“身份认证平台”--“教务管理平台”--“网上评教”,对本学期所学课程的任课教师进行网上评教。也可以直接登录“教务管理平台”

,在网上评教”中进行评教。

2.学生应以严肃认真的态度,客观、真实、公正地对每位任课教师的课堂教学情况给予评价。杜绝代评、错评、乱评等。

3.评教是教学相长的有效途径,是学生的权利和义务,为了评教效果和评教数据的完整,学生只有完成对所学课程的评教后,方能进行网上成绩查询。

五、组织管理

1.教务处负责全校学生网上评教工作的管理,进行评教过程实时监控,定期对学生网上评教系统进行管理、维护和更新;负责制定网上评教方案和评价指标体系,对网上评教结果进行汇总、统计和分析,并及时反馈给相关部门或教师。

2.网络技术与信息中心负责网上评教的技术支持,确保评教工作顺利进行。

3.各学院(部、中心)应高度重视学生网上评教工作,负责向师生宣传网上评教的重要意义,同时,各学院负责组织学生按时认真参与网上评教,确保学生网上评教工作有序开展。

六、评教结果反馈与应用

1.学生网上评教结束后,教务处将对评教数据进行统计和分析,对学生反映较多的和较集中的问题及时反馈给相关教师和学院,并组织教学督导专家进行针对性听课,进行复核和确认是否属实,以帮助教师改进教学方法和提高教学水平。

2.学生网上评教的结果作为评价教师教学质量效果的重要依据,为教师评奖、评优、评定职称待遇、继续教育等提供参考。

1.本办法由教务处负责解释。

2.本办法自颁布之日起实施。

教务处 2018年6月20日

评价指标

最高分

最低分