立足岗位抓落实--教务处组织集体学习政府工作报告中教育相关重要论述

作者: 时间:2024-03-14 点击数:

3月5日,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,国务院总理李强向大会作了政府工作报告。3月13日上午,教务处组织学习了政府工作报告中关于教育的重要论述。学习采取了领学和讨论的方式。除因公出差的同志外,教务处其他职工均参与了学习。

何丹处长首先组织进行了领学,学习内容包括“加强高质量教育体系建设”,从“全面贯彻党的教育方针,坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线”、“制定实施教育强国建设规划纲要”、“落实立德树人根本任务,推进大中小学思想政治教育一体化建设”、“大力发展数字教育”等。

领学后,同志们进行了学习讨论,结合工作岗位谈了学习的感悟和落实举措。

四川省“四有好老师”、教务督导曹艳霞:政府工作报告为我校持续做好教育工作指明了方向。作为教务督导,将坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量发展统揽教务工作,促进立德树人根本任务的落实,推动我校教育高质量发展。

教务处长何丹:这次的报告中提到的“实施高等教育综合改革试点,优化学科专业和资源结构布局,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科,增强中西部地区高校办学实力”很振奋人心,作为西部地区高校,我校年初召开了第二次党代会也明确了学校的办学定位和“137”发展战略,在未来的工作中,教务处的关键任务是持续优化学科专业和资源结构布局,促进我校教育新质生产力的形成和发展。

教务处同志们表示,通过学习加深了对国家教育事业战略部署的了解和把握,为教务工作指明了前进的方向,为个人工作提供了思想的力量。教务处同志们将紧密结合学校实际,积极落实报告中提出的各项任务和要求,做好教学服务和管理工作,不断提升我校教育教学质量和水平,为学校实现发展总体目标贡献力量。